Ricette con le zucchine

Ricetta di Agizza Ciro Spaghetti con zucchine e crudo

Spaghetti con zucchine e crudo

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

300 g di spaghetti
150 g di prosciutto crudo a cubetti
3 zucchine
1 spicchio d’aglio
formaggio parmigiano q.b
sale q.b.
pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Ricetta di Agizza Ciro Spaghetti con zucchine e crudo

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione partendo dal prosciutto crudo, che dovrà essere messo in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e l’aglio. Mentre aspettate che il crudo sia pronto, lavate e tagliate a julienne le zucchine. Una volta pronte, aggiungete le zucchine in padella e lasciate cuocere lentamente per circa 10 minuti. Mentre il condimento procede con la sua cottura, iniziate ad occuparvi degli spaghetti. Ricordate di lasciarli al dente, perché dovranno continuare la loro cottura in padella. Appena pronta, scolatela pasta e aggiungetela al condimento, aggiungete il pepe e il parmigiano e lasciatela sul fuoco per circa 5 minuti. Ora potete servirla.

Tagliatelle con zucchine, carote e sesamo

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200 g di tagliatelle 
2 Zucchine
2 Carote
Mezza cipolla
1 cucchiaio di olio di semi
Salsa di soia q.b
Prezzemolo 
Olio evo q.b
Sale q.b
Semi di sesamo q.b

Tagliatelle con zucchine, carote e sesamo

PREPARAZIONE

Il primo passaggio per preparare questo piatto è quello di lavare bene e tagliare a julienne zucchine e carote.

Una volta pronte le verdure, mettete l’acqua della pasta a bollire sul fuoco, prendete una padella aggiungete un filo d’olio, la mezza cipolla e non appena sarà dorata aggiungete zucchine e carote e fate cuocere per 5 minuti. Ora aggiungete la salsa di soia e i semi di sesamo e lasciate cuocere per altri 5 minuti, poi spegnete il fuoco. Le verdure non devono cuocere troppo, per non perdere la croccantezza.

Una volta che la pentola avrà raggiunto il bollore, buttate le tagliatelle. Quindi, scolate la pasta e aggiungetela alla padella con le verdure, fate amalgamare il tutto e poi servite.

Rotolo di crespelle con ricotta e zucchine

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5 uova
2 dl di latte
70 g di farina
600 g di zucchine
250 g di ricotta cremosa
100 g di prosciutto crudo
100 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio di aglio spellato
1 foglia di salvia
1 foglia di menta
60 g di burro fuso freddo
olio extravergine di oliva
sale, pepe e noce moscata

PREPARAZIONE

Pulisci le zucchine e tagliale. Cuocile nella padella per 3-4 minuti con un filo di olio, l’aglio e le erbe aromatiche. Unisci il prosciutto a listarelle e cuoci per 2 minuti. Elimina dalle zucchine tiepide aglio, salvia e menta, poi versale nella ciotola. Amalgama la ricotta e 2/3 del grana, 2 tuorli, sale, pepe e noce moscata. Fai la pastella. Versa un mestolino di pastella nella padella calda, unta con poco olio. Ruotala e distribuisci la pastella sul fondo. Cuocila 2-3 minuti per lato. Ripeti, fino a esaurire la pastella. Forma il rotolo. Spalma uno strato di ripieno su una crespella. Ripeti con altre due crespelle e impilale una sull’altra. Avvolgile, in modo da formare un rotolo e taglialo a fette di circa 2 cm. Prepara un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti. Taglialo a fette e disponi le rondelle ottenute nella pirofila leggermente imburrata. Spolverizza le crespelle con il grana rimasto mescolato con il pangrattato, irrorale con il burro fuso rimasto e cuocile nel forno gia caldo a 200°C per circa 20 minuti, finché appariranno dorate in superficie. Servile calde. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Sformato di zucchine e speck

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di zucchine
500 g di patate
60 g di speck
mezza cipolla bionda
4 uova
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità, tagliatele a rondelle cuocetele per 15 minuti in una padella con tre cucchiai di olio e la cipolla sbucciata e tagliata a fettine. Salate e spegnete. Lavate le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Scolatele, pelatele, passatele con uno schiacciapatate e mescolatele con le zucchine cotte. Lasciate intiepidire, unite il pangrattato e il parmigiano, le uova sbattute e mescolate. Rivestite uno stampo da plumcake (22×8 cm) con carta da forno bagnata e strizzata, adagiatevi qualche fettina di speck, versate la metà del composto e poi ancora poco speck. Proseguite con il composto e terminate con lo speck rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti e servite lo sformato tiepido. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Involtini di zucchine, formaggio e noci

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 di zucchine
100 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
50 g di noci tritate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lavare le zucchine, affettarle per il lungo e grigliarle da ambo i lati. Salarle. In una ciotola mescolare il formaggio cremoso con il parmigiano grattugiato e del sale e del pepe. Ottenere un composto omogeneo e unire le noci. Spalmare il composto ottenuto sulle zucchine, arrotolarle su se stesse e creare degli involtini. Tenerli in frigo fino al momento di servirli. Fonte: gingerandtomato.com