Ricette con le zucchine

Rotolo di crespelle con ricotta e zucchine

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5 uova
2 dl di latte
70 g di farina
600 g di zucchine
250 g di ricotta cremosa
100 g di prosciutto crudo
100 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio di aglio spellato
1 foglia di salvia
1 foglia di menta
60 g di burro fuso freddo
olio extravergine di oliva
sale, pepe e noce moscata

PREPARAZIONE

Pulisci le zucchine e tagliale. Cuocile nella padella per 3-4 minuti con un filo di olio, l’aglio e le erbe aromatiche. Unisci il prosciutto a listarelle e cuoci per 2 minuti. Elimina dalle zucchine tiepide aglio, salvia e menta, poi versale nella ciotola. Amalgama la ricotta e 2/3 del grana, 2 tuorli, sale, pepe e noce moscata. Fai la pastella. Versa un mestolino di pastella nella padella calda, unta con poco olio. Ruotala e distribuisci la pastella sul fondo. Cuocila 2-3 minuti per lato. Ripeti, fino a esaurire la pastella. Forma il rotolo. Spalma uno strato di ripieno su una crespella. Ripeti con altre due crespelle e impilale una sull’altra. Avvolgile, in modo da formare un rotolo e taglialo a fette di circa 2 cm. Prepara un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti. Taglialo a fette e disponi le rondelle ottenute nella pirofila leggermente imburrata. Spolverizza le crespelle con il grana rimasto mescolato con il pangrattato, irrorale con il burro fuso rimasto e cuocile nel forno gia caldo a 200°C per circa 20 minuti, finché appariranno dorate in superficie. Servile calde. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Sformato di zucchine e speck

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di zucchine
500 g di patate
60 g di speck
mezza cipolla bionda
4 uova
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità, tagliatele a rondelle cuocetele per 15 minuti in una padella con tre cucchiai di olio e la cipolla sbucciata e tagliata a fettine. Salate e spegnete. Lavate le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Scolatele, pelatele, passatele con uno schiacciapatate e mescolatele con le zucchine cotte. Lasciate intiepidire, unite il pangrattato e il parmigiano, le uova sbattute e mescolate. Rivestite uno stampo da plumcake (22×8 cm) con carta da forno bagnata e strizzata, adagiatevi qualche fettina di speck, versate la metà del composto e poi ancora poco speck. Proseguite con il composto e terminate con lo speck rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti e servite lo sformato tiepido. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Involtini di zucchine, formaggio e noci

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 di zucchine
100 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
50 g di noci tritate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lavare le zucchine, affettarle per il lungo e grigliarle da ambo i lati. Salarle. In una ciotola mescolare il formaggio cremoso con il parmigiano grattugiato e del sale e del pepe. Ottenere un composto omogeneo e unire le noci. Spalmare il composto ottenuto sulle zucchine, arrotolarle su se stesse e creare degli involtini. Tenerli in frigo fino al momento di servirli. Fonte: gingerandtomato.com