Ricette con i fagiolini

Ricetta Agizza Ciro: fagiolini gratinati

Fagiolini in tempura

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 gr Farina di riso
200 gr Acqua Frizzante
300 gr Fagiolini
1 l Olio di Arachidi
1 pizzico Sale

Ricetta di Agizza Ciro: fagiolini in tempura

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione dei fagiolini in tempura preparando la pastella. Versate in una ciotola la farina di riso e aggiungete un filo di acqua frizzante fredda, facendo attenzione a mescolare velocemente con la frusta evitando la formazione di grumi. Ottenuto il composto che deve essere omogeneo, aggiungete il sale e riponetelo nel frigo. Successivamente, lavate bene i fagiolini eliminando le estremità. Cuoceteli a vapore per 15 minuti, in modo da lasciarli abbastanza croccanti. Quindi, scolateli e metteteli sotto il getto d’acqua corrente per fermare la cottura e asciugateli bene. Prendete la pastella preparata precedentemente e aggiungete i fagiolini all’interno mescolando bene. In una padella capiente fate scaldare l’olio di arachidi e fate cuocere finché non è pronto per la frittura. Friggere i fagiolini in pastella per circa due minuti e scolateli aiutandovi con una schiumarola, infine adagiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Fagiolini gratinati

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di fagiolini
2 uova 
50 g di parmigiano reggiano
200 g di mozzarella
20 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo
1 rametto di menta
sale q.b.
pepe q.b.
olio di oliva q.b.

Ricetta Agizza Ciro: fagiolini gratinati

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è eliminare le punte esterne dei fagioli e lavarli per bene, dopodiché cuoceteli in una pentola adatta alla cottura a vapore per circa 20 minuti. Una volta scaldati, prendete una pirofila da forno, ungetela con dell’olio d’oliva e aggiungete i fagiolini, se preferite potete tagliarli a metà, aggiungete sale e pepe e mescolate bene. Nel frattempo in una ciotola rompete le uova fresche, aggiungete parmigiano grattugiato, mente e prezzemolo tritati, infine, il sale e sbattete per bene il composto fino a renderlo omogeneo. Quando il composto sarà pronto, aggiungete la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e versatelo nella pirafolica. In una piccola ciotola versate del pangrattato, aggiungete l’aglio tritato finemente, olio e un po’ di acqua. Una volta rappreso, spargete il pangrattato sulla superficie dei fagiolini. Fate cuocere nel forno per circa 20 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata in superficie.

Frittata di fagiolini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla affettata finemente
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
150 g fagiolini freschi
1 noce di burro
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lavate e cucinate i fagiolini in acqua leggermente salata oppure a vapore. Non cucinateli troppo ma leggermente al dente. Scolate e tagliate i fagiolini a pezzettini. Sbattete le uova con sale, pepe, parmigiano e prezzemolo. Incorporate i fagiolini. Scaldate una noce di burro in una padella antiaderente. Rosolate la cipolla finché diventa morbida e dorata. Versate le uova sbattute con i fagiolini e continuate la cottura per circa dieci minuti (girate la frittata se necessario). Servite subito. Fonte: mybestcooking.com

Involtini gratinati di lonza e fagiolini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di lonza di maiale
100 g di pancetta
1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia
2 spicchi d’aglio
1 dl di vino bianco secco
300 g di fagiolini gia puliti
200 g di besciamella
1 fetta di pane casereccio
1 cucchiaio di pinoli
30 g di pecorino grattugiato
1 ciuffo di menta e 1 di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l’aglio tritati, con 4 cucchiai di olio di oliva. Cuoci la carne. Massaggia la lonza con un pizzico di sale e di pepe, avvolgila con le fette di pancetta e legala con ualche giro di spago da cucina, infilando nello spago qualche rametto di salvia e di rosmarino. Trasferisci la carne in una teglia, leggermente unta, irrora con un filo d’olio, unisci gli spicchi d’aglio e cuoci in forno gia caldo a 200°C per 20 minuti. Irrora con il vino bianco, abbassa la temperatura a 180°C e prosegui la cottura per altri 30 minuti, poi lascia intiepidire. Scotta i fagiolini. Intanto, tuffa i fagiolini in una pentola con abbondante acqua bollente salata, cuocili per 5 minuti, poi scolali e passali sotto un getto di acqua fredda corrente. Frulla il pane nel mixer con i pinoli, le foglie di prezzemolo e di menta, sale e pepe, poi unisci il pecorino al composto. Prepara gli involtini. Taglia la lonza a fettine sottilissime e avvolgi con ciascuna fetta un mazzetto di 5-6 fagiolini. Trasferisci gli involtini sulla placca foderata con di carta da forno, formando 4 gruppi separati. Distribuisci la besciamella sugli involtini, spolverizzali con il mix di pane preparato e cuoci sotto il grill del forno per 10 minuti. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Tagliatelle al cioccolato con fagiolini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

30 g di cacao amaro in polvere
150 g di fagiolino
180 g di farina
30 g di gherigli di noci
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
sale grosso q.b.
2 uova

PREPARAZIONE

Versate a fontana sulla spianatoia 180 g di farina setacciata insieme a 30 g di cacao amaro. Rompete al centro due uova, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio d’olio, impastate fino a ottenere un composto elastico. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatevi le tagliatelle: con l’utensile oppure arrotolando la pasta e affettandola nello spessore di mezzo centimetro. Tagliate a tocchetti in diagonale 150 g di fagiolini privati del picciolo e cuoceteli a fiamma media in 3 cucchiai d’olio. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. Quando i fagiolini sono morbidi ma ancora croccanti salateli e aggiungete 30 g di gherigli di noce spezzettati e la pasta al dente e saltate il tutto per un attimo. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Fagiolini gratinati

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di fagiolini
2 uova
50 g di parmigiano reggiano
200 g di mozzarella
20 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo
1 rametto di menta
sale q.b
pepe q.b.
olio di oliva q.b.

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è eliminare le punte esterne dei fagioli e lavarli per bene, dopodiché cuoceteli in una pentola adatta alla cottura a vapore per circa 20 minuti.
Una volta scaldati, prendete una pirofila da forno, ungetela con dell’olio d’oliva e aggiungete i fagiolini, se preferite potete tagliarli a metà, aggiungete sale e pepe e mescolate bene.
Nel frattempo in una ciotola rompete le uova fresche, aggiungete parmigiano grattugiato, mente e prezzemolo tritati, infine, il sale e sbattete per bene il composto fino a renderlo omogeneo. Quando il composto sarà pronto, aggiungete la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e versatelo nella pirofila. In una piccola ciotola versate del pangrattato, aggiungete l’aglio tritato finemente, olio e un po’ di acqua. Una volta rappreso, spargete il pangrattato sulla superficie dei fagiolini.
Fate cuocere nel forno per circa 20 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata in superficie.
Fonte: mybestcooking.com