Ricette con le zucchine fiore

Ricetta di Agizza Ciro: fiori di zucca in pastella

Zuppa di fiori di zucca

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Fiori di zucca (10)
Due patate 
1 Cipolla 
Sedano 
Olio evo q.b. 
Sale q.b.

Ricetta di Agizza Ciro: fiori di zucca in pastella

PREPARAZIONE

Per iniziare la preparazione di questa zuppa, occorre innanzitutto lavare bene i fiori di zucca, le patate e il sedano. In una padella antiaderente aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e la cipolla tagliate finemente. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini e inseritele nella padella, appena si saranno ammorbidite, unite il sedano, i fiori di zucca (ma lasciatene uno per la decorazione finale), il sale e un bicchiere di acqua. Lasciate cuocere fin quando tutte le verdure si saranno ammorbidite e l’acqua si sarà asciugata. Ora versate il composto in una ciotola e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate fino a quando non otterrete un composto cremoso ed omogeneo. Decorate il piatto con il fiore di zucca messo da parte in precedenza, ora la zuppa è pronta per essere servita.

Fiori di zucca in pastella

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Fiori di zucca
olio di arachidi 
sale q.b

Per la pastella:
220 acqua 
lievito di birra
zucchero q.b. 
sale qb 
150 gr di farina 00

Ricetta di Agizza Ciro: fiori di zucca in pastella

PREPARAZIONE

Incominciate con la preparazione della pastella. In una ciotola sciogliete 15 gr di lievito fresco con un po’ d’acqua a temperatura ambiente, aiutatevi con una frusta che romperà meglio eventuali grumi. In un’altra ciotola versare i 150 gr di farina 00 e aggiungete la restante acqua a temperatura ambiente e mescolatela con una frusta, per ottenere una cremina liscia, omogenea e senza grumi. Aggiungete, quindi, il lievito di birra precedentemente preparato, continuando a sbattere, unite 6 gr di zucchero e 6 gr di sale e amalgamate bene il tutto. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Procedete con la pulizia dei fiori di zucca, lavateli delicatamente sotto acqua corrente e staccate il gambo, i pistilli esterni e il bocciolo interno.
Passata mezz’ora, la pastella risulterà ben lievitata, quindi, è il momento di procedere con la frittura. Versate l’olio in un tegame e portatelo a 170-180°. Una volta che l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete i fiori di zucca nella pastella e aiutandovi con una pinza da cucina, girateli in modo da coprirli perfettamente. Lasciate colare l’eccesso e immergete nell’olio pochi pezzi alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura. Una volta che i fiori di zucca risulteranno dorati da entrambi i lati, scolateli dall’olio aiutando con una schiumarola e adagiateli su un foglio di carta assorbente. condite con un pizzico di sale e servite i vostri fiori di zucca in pastella.

Risotto ai fiori di zucca

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina “00”
350 g di riso brodo vegetale
1 cipolla
burro q.b.
1 bustina di zafferano
prezzemolo
Parmigiano q.b.
olio extravergine d’oliva
pepe nero

PREPARAZIONE

ln una pentola dai bordi alti fate soffriggere, con un po’ d’olio, la cipolla tritata. Quando sarà ben rosolata, versate in pentola anche il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolandolo bene per farlo amalgamare; alzate quindi la fiamma e aggiungete 2 mestoli di brodo, lo zafferano e i fiori di zucca tagliati a striscioline. Mescolate spesso, in modo che il riso non si attacchi alle pareti della pentola, e aggiungete brodo quando il liquido di cottura si restringe troppo. Quando la cottura è giunta quasi al termine, amalgamate il riso con 2 noci di burro e servite cospargendo il riso con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Fonte: gustissimo.it

Pizza con fiori di zucca, mozzarella e acciughe

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina manitoba
200 g di farina di grano duro
300 g di acqua
30 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cubetto di lievito
10 fiori di zucca
200 g di mozzarella
filetti di acciughe
sale e olio

PREPARAZIONE

In una ciotola miscelare acqua, olio, zucchero e lievito di birra. Aggiungere le due farine, il sale e impastare bene. Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume. Mondate i fiori di zucca, facendo attenzione a non romperli: eliminate il gambo e i pistilli e puliteli con una pezzuola leggermente inumidita e teneteli da parte. Affettate la mozzarella, raccogliete le fette in un colapasta e lasciatele asciugare bene. Lavorate brevemente la pasta per pizza su una spianatoia leggermente infarinata. Quindi stendetela in una sfoglia rotonda spessa circa 1/2 cm, avendo cura di lasciare il bordo alto circa 1 cm, e trasferitela in una teglia unta con un filo di olio. Distribuite sulla superficie metà delle fette di mozzarella e i filetti di acciuga, scolati dell’olio di conserva e infornate a 280° C per 12-15 minuti. Levate la pizza dal forno, completate con i fiori di zucca e le fette di mozzarella rimaste, condite con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe e fate cuocere ancora per 5 minuti o comunque finché il bordo risulterà dorato e croccante. Fonte: piacerepizza.tv

Frittata con i fiori di zucca

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8/10 uova
12/15 fiori di zucca
2 cucchiai di formaggio grattugiato
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Pulite i fiori di zucca freschi rimuovendo i gambetti verdi spinosi alla base del fiore, spellate con cura tutto il gambo e rimuovete il pistillo all’interno del fiore aprendolo delicatamente con le dita. Lavate ciascun fiore sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare e asciugare in uno scolapasta. Rompete le uova in una coppa capiente, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e una spolverata di pepe. Sbattetele energicamente, unite poi del prezzemolo tritato nella quantità che gradite, il formaggio grattugiato, i fiori di zucca e girate bene per amalgamare il tutto. Scaldate 5 o 6 cucchiai di olio in padella, non appena caldo versate il composto e livellate. Abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fin quando le uova in superficie non si saranno rassodate. Quando i bordi saranno ben dorati, le uova avranno raggiunto la giusta consistenza e sotto la frittata risulterà cotta, giratela. Lasciate cuocere fino a doratura, sistematela in un piatto da portata e servite calda. Fonte: ilgalloalgrill.it