Ricette con le cime di rapa

Ricetta di Agizza Ciro: Torta salata con cime di rapa e pomodorini

Orecchiette con cime di rapa e peperoncino

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

400 g di cime di rapa
180 g di orecchiette
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
Olio extravergine d’oliva

Ricetta di Agizza Ciro: orecchiette con cime di rapa e peperoncino

PREPARAZIONE

Lavare sotto acqua corrente le cime di rapa e pulire tutti gli steli che potrebbe risultare duri e fateli bollire in una pentola per circa 10-15 minuti. Nel frattempo, prendete un’altra pentola per la pasta. Una volta che le cime di rapa saranno pronte, scolateli, prendete una padella, aggiungete olio, aglio e peperoncino e non appena la padella sarà calda, inserite le cime di rapa e fate rosolare bene. Appena la pasta sarà pronta, calatela nella pentola con le cime di rapa e amalgamate bene il tutto. Spegnete il fuoco e dividete la pasta in porzioni, aggiungete un po’ di peperoncino interno per decorare. Il piatto è pronto per essere servito.

Torta salata con cime di rapa e pomodorini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di cime di rapa 
10 Pomodorini 
200 gr di provola affumicata
Pasta sfoglia (una confezione)
Aglio q.b. 
Sale q.b.
Olio evo q.b.

Ricetta di Agizza Ciro: Torta salata con cime di rapa e pomodorini

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è lavare e pulire le cime di rapa, levando possibili residui di terra. Prendete una padella, ungetela con due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio e aggiungete le cime di rapa e un pizzico di sale. Fate cuocere per 20 minuti circa, avendo cura di girare ti tanto in tanto. Nel frattempo accendete il forno a 180°, così sarà bello caldo quando dovrete infornare. Ora lavate i pomodorini e tagliate a dadini la provola affumicata. aprile la confezione di pasta sfoglia e con delicatezza adagiatela all’interno di una teglia con la sua carta da forno, con una forchetta bucherellatela. Quando le cime di rapa saranno pronte, distribuitele sulla pasta sfoglia, aggiungendo la provola e i pomodorini tagliati in precedenza. Infornate la torta salata nel forno per 20 minuti. Toglietela dal forno, fate raffreddare e servite.

Polpette con cime di rapa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di cime di rapa
300 g di fesa di vitello
1 uovo
30 g di farina
1 spicchio di aglio
2 gambi di sedano
30 g di capperi sotto sale
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto
sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l’aglio tritati, con 4 cucchiai di olio di oliva. Lavate e pulite le cime di rapa, quindi tenete solo i germogli e le foglie piu tenere. Sistematele nel cestello per la cottura al vapore e lessatele per circa 20 minuti. Al termine, levate e tritate. Passate al mixer la carne assieme all’aglio mondato e amalgamate il composto con le cime di rapa, l’uovo, la farina, il sale e il pepe. Modellate, con le mani leggermente inumidite, tante polpettine di media grandezza e lessatele al vapore per circa 20 minuti. Al termine, levatele, mettetele su un piatto da portata e tenetele al caldo. Sciacquate con cura i capperi, pulite e spuntate il sedano e tritate tutto molto finemente assieme allo scalogno mondato. Rosolate il trito con l’olio extravergine per 5 minuti, unite l’aceto e fate evaporare per altri 3 minuti. Servite le polpette di vitello e cime di rapa ben calde, accompagnate dalla salsa ai capperi preparata. Fonte: ricette.donnamoderna.com

Tortino di tofu e cime di rapa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di tofu
200 g di cime di rapa
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
semi di girasole e papavero tostati

PREPARAZIONE

Pulite le cime di rapa per poi bollirle 7 minuti circa. Scolare (lasciatevi un pochino di acqua) e freddare. Mettete una parte di cimette in un bicchiere ad immersione con 100 g di tofu e l’acqua di cottura. Fare una cremina la cui densità sarà a vostro piacere, condire con sale e olio. Ripassate in padella il resto delle cime con olio e sale e un po’ di peperoncino; prendere 200 g di tofu, tagliatelo a fettine e mettetelo in padella a colorire da ambo le parti. Per impiattare, mettere alla base la cremina e poi alternate a strati il tofu e le cime. Decorare con i semi tostati. Fonte: veganblog.it

Risotto con cime di rapa, alici e calamari

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 gr di riso carnaroli
500 gr di cime di rapa
5 calamari freschi
4 alici sotto sale
3 pomodori secchi
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
pecorino romano
peperoncino
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Pulite le cime di rapa e fatele cuocere in abbondanate acqua salata e lasciatele raffreddare. Poi mettete in padella uno spicchio d’aglio con poco olio di oliva e aggiungeteci le alici sotto sale pulite e lavate). Man mano che l’olio si scalda, le alici si scioglieranno. Fate dorare l’aglio e poi unite il riso e fatelo tostare. Aggiungete le cime di rapa che avrete oppurtunamente sminuzzato e iniziate la cottura aggiungendo brodo vegetale. Tagliate due calamari a cubetti ed mettetelo a cottura in padella insieme al riso e alle cime. Tagliare i restanti 2 calamari ad anellini e infarinateli. Friggete gli anellini in abbondante olio di semi di girasole, scolateli e salateli. Portate il risotto a cottura avendo cura di lasciarlo umido e morbido. Per impiattare potete usare un disco; spolverate con del pecorino romano e poi riempite il disco con il risotto. Spolverate con del peperoncino in polvere e infine aggiungete i calamari croccanti a guarnizione del piatto. Fonte: cottononcotto.it