3 ricette con LA LATTUGA Agizza Ciro

Risotto con lattuga

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso
1 litro circa di brodo vegetale
1 dl e 1/2 di vino bianco secco
1 piccola lattuga romana
90 g di burro

70 g di parmigiano grattugiato
2 dl di panna
2 tuorli
2 cucchiai di cipolla tritata
sale e pepe

PREPARAZIONE

In una casseruola lasciate fondere 60 grammi di burro, aggiungete il riso e la cipolla tritatissima, mescolate, fate assorbire il condimento, spruzzate il vino e lasciatelo evaporare. Quindi unite la lattuga tagliata a listarelle, mescolate e, aggiungendo poco brodo caldo alla volta, portate il riso a cottura in 15 minuti. Ritirate il risotto dal fuoco, regolate il sale, mantecatelo con il restante burro e parmigiano grattugiato. Pepate macinando al momento e poi amalgamate al riso i due tuorli ben mescolati con la panna, fate riposare 2 minuti. Servite nella risottiera.
Fonte: cucchiaio.it

 

Crema verde alla lattuga

INGREDIENTI PER 1 PERSONA

100 g di lattuga
1 patata piccola
1/4 di cipolla piccola
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva

1 cipolla
1 carota
1 zucchina
sale

PREPARAZIONE

Preparate il brodo vegetale; mondate e lavate la zucchina, la carota, e la cipolla e mettetele in una pentola con 1/2 litro d'acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti, quindi eliminate le verdure.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Sbucciate e lavate la patata e tagliatela a dadini. Mettete la cipolla in un tegame e fatela soffriggere nell'olio; quindi unite le patate e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Coprite con il brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti regolando di sale. A cottura ultimata versate il tutto nel vaso del frullatore, frullate e servite.
Fonte: ledeliziedellochef.blogspot.it

 

Insalata di lattuga e arance

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

1 cespo di lattuga
1 arancia
10 gherigli di noce
10 mandorle sgusciate

3 cucchiai di panna da cucina
succo di un limone
sale e peperoncino
origano, timo, maggiorana

PREPARAZIONE

Lavate la lattuga e asciugatela con cura, meglio se utilizzando una centrifuga o anche con uno strofinaccio. Poi spezzate le foglie. Lavate per bene l'arancia e asciugatela. Togliete la scorza, che terrete da parte, e pelate con il pelapatate l'arancia a vivo togliendo quindi la pellicina bianca. Tagliatela a fette sottili eliminando i semi. Poi tritate le noci e le mandorle in pezzi grossi. Unite la panna e il succo di limone in una insalatiera, salate e aggiungete il peperoncino, e le scorza d'arancia tagliate a listarelle, e la frutta secca precedentemente tritata. Versate quindi anche le foglie di insalata e le fette di arancia, mescolando al momento di portare in tavola.
Fonte: buttalapasta.it