3 ricette con le fragole Agizza Ciro

Delizie alla fragola

INGREDIENTI PER 15 DELIZIE

300 g di albumi
150 g di tuorli
300 g di zucchero
300 g di farina tipo "00"
la scorza di un limone
Per la crema alle fragole
200 g di tuorli
200 g di zucchero
200 g di burro

200 g di purea di fragole
100 g di sciroppo di fragole
20 g colla di pesce
500 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
Per la bagna
200 ml di acqua
200 g di zucchero
essenza di fragole o Maraschino q.b.

PREPARAZIONE

Montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete 50 g di zucchero, lasciare montare per un minuto e poi aggiungete altri 50 g di zucchero e poi altri 50 g dopo un altro minuto. Montate i tuorli con i 150 g di zucchero rimasti per almeno 7-8 minuti; quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza. Unite la farina preventivamente setacciata in ciotola e la scorza di un limone, mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticcere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm. Infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella. Mettete a bagno in una ciotola con acqua fredda la colla di pesce per almeno 10-15 minuti. Preparate i 20 g di purea alla fragola frullando le fragole e passandole al setaccio. Ponete in un pentolino lo zucchero, la purea e lo sciroppo e fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce. Con una frusta sbattete i tuorli e poi versate sopra di essi, sempre sbattendo, lo sciroppo di fragole; ponete il tutto in un pentolino, lasciate arrivare a bollore e poi aggiungete il burro a pezzetti, quindi mescolate per 2 minuti, poi aggiungete la colla di pesce ben strizzata, mescolate qualche secondo e togliete dal fuoco. Versate la crema ottenuta in una ciotola larga e bassa e ricopritela con della pellicola trasparente: mettete in frigorifero a raffreddare. Se la crema, una volta tolta dal frigorifero, sarà troppo soda passatela con le lame di un mixer e tornerà liscia e morbida. Montate la panna e unitela alla crema di fragole: se ci fossero dei grumi, passate il tutto al setaccio premendo verso il basso con una spatola di silicone. Preparate la bagna per inzuppare le delizie sciogliendo lo zucchero con l'acqua sul fuoco e aggiungendo a questo sciroppo l'essenza o il Maraschino; lasciate raffreddare la bagna. Scavate le delizie al centro, inzuppatele leggermente con la bagna e riempite le cavità con la crema alle fragole, poi tappate il buco con una fetta di pan di Spagna presa dalla base del tappo tolto da ognuna di esse e adagiatele su di una gratella. Allungate la crema avanzata con qualche cucchiaio di panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere lasciando colare la crema in eccesso. A questo punto decorate la delizia alla fragola con dei ciuffetti di panna montata e con dei pezzetti di fragole. Mettete le delizie alla fragola in frigo fino al momento di servirle.
Fonte: ricette.giallozafferano.it

 

Torta di fragole

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

800 g di fragole
80 g di zucchero
180 g di biscotti secchi
50 g di burro

1 limone
1 baccello di vaniglia
40 g di maizena
1 dl di panna fresca

PREPARAZIONE

Fai la base tipo cheese cake. Metti i biscotti in un sacchetto per alimenti e pestali con un batticarne, fino a ridurli in granella fine. Fai ammorbidire il burro in una ciotola, unisci i biscotti e mescola bene, fino a ottenere un composto sbriciolato omogeneo. Trasferisci il composto in uno stampo per crostata a cerniera, schiaccialo bene sul fondo e sui con le mani. Metti lo stampo in frigorifero per circa mezz'ora. Prepara il ripieno. Frulla 600 g di fragole con lo zucchero e il succo di limone. Trasferisci il frullato in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Scalda lentamente, mescolando, finché il composto inizierà a sobbollire. Sciogli la maizena con 5-6 cucchiai di acqua fredda (se fosse necessario aggiungi più acqua); unisci la maizena al purè di fragole e cuoci ancora a fuoco dolce per circa 3-4 minuti, mescolando.
Elimina la vaniglia e versa il purè nel guscio di biscotti ormai indurito, livella bene la superficie e lascia intiepidire. Trasferisci il dolce in frigorifero e lascialo rassodare per almeno 2 ore. Servi il dolce, accompagnandolo con le fragole rimaste a pezzetti e la panna montata.
Fonte: cosmopolitan.it

 

Semifreddo alle fragole

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

130 g di fragole
2 uova
5 dl di panna fresca
80 g di zucchero

100 g di zucchero a velo
30 g di farina
2,5 dl di latte
1 stecca di vaniglia

PREPARAZIONE

Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con metà zucchero e incorporatevi la farina setacciata. Portate il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia al limite del bollore; levate la vaniglia, unite i tuorli montati e fate addensare a fuoco lento. Frullate le fragole, aggiungetele al composto, amalgamate e lasciate raffreddare. Versate gli albumi in un pentolino e montateli con lo zucchero a velo, a bagnomaria e a fuoco basso, fino a ottenere un composto compatto. Lasciate intiepidire e amalgamate con la crema alle fragole. Montate la panna molto soda, incorporatela alla crema e versate il tutto in uno stampo rettangolare. Fate rassodare per 5 ore in freezer, sformate e servite. A piacere guarnite con altre fragole.
Fonte: ricette.donnamoderna.com