3 ricette con le fave Agizza Ciro

Cannelloni alle fave

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 uova
250 g di sfoglia fresca di lasagne
300 g di fave fresche o congelate sgusciate
200 g di ricotta
1 uovo
40 g di grana padano grattugiato

200 ml di besciamella pronta
6 filetti di acciuga sott'olio
50 g di mandorle
20 g di pecorino grattugiato
burro per la pirofila
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lessate le fave, scolatele e passatele al passaverdura,raccogliete la purea in una ciotola e unitevi la ricotta, l'uovo e il grana grattugiato, mescolate bene e regolate di sale pepe. Scottate le foglie di pasta in acqua salata e stendetelo su un telo pulito. Tagliate ciascuna in 2 quadrati e farciteli con il ripieno utilizzando un cucchiaio o una tasca da pasticcere con bocchetta liscia. Arrotolate i quadrati di pasta intorno al ripieno e trasferite i cannelloni in una pirofila imburrata. Frullate la besciamella con metà delle mandorle e le acciughe e versatela sui cannelloni, cospargete la superfice con il resto delle mandorle tritate e il pecorino. Infornate a 200°C e fate gratinare per circa 30 minuti.
Fonte: ricettefantasia.myblog.it

 

Plum cake alle fave e caprino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

120 g di farina "00"
100 g di farina di farro
11 Kg circa di fave con il baccello
120 g di formaggio caprino
3 uova

100 ml di latte
100 ml di olio
1 bustina di lievito istantaneo
sale

PREPARAZIONE

Preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati con 4 cucchiai di olio di oliva. Togliete le fave dal baccello, sbollentatele per 3 minuti in acqua bollente, scolatele in una ciotola con dell'acqua fredda e togliete la buccia. Tagliate a pezzi il caprino e grattugiatelo al mixer. Imburrate o oliate uno stampo da plum cake ponendo della carta forno sulla base. Unite in una ciotola le uova, il latte e l'olio e amalgamateli con una frusta elettrica. Aggiungete la farina e amalgamate ancora. Aggiungete il caprino, le fave e un pizzico di sale. Unite il lievito setacciato e mescolate bene. Ponete il composto nello stampo da plum cake e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Lasciate intiepidire e togliete il plum cake dallo stampo.
Fonte: lacucinaimperfetta.com

 

Polpette di fave e feta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di fave già sgranate
80 g di feta
2 cucchiai di pangrattato
1 scalogno
200 g di misticanza
1 uovo

1 limone
farina bianca
olio di arachidi per friggere
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE

Tieni da parte una manciata di fave per decorazione e cuoci le rimanenti in acqua bollente per 15 minuti; scolale, passale col passaverdura montato con il disco a fori piccoli e raccogli la purea in una ciotola. Sciacqua la feta sotto l'acqua, asciugala e sbriciolala con le mani a piccoli tocchetti. Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente. Mescola il passato di fave con la feta, una presa di sale, l'uovo, il pangrattato e lo scalogno tritato. Con le mani inumidite forma delle polpettine della grandezza di una noce, passale nella farina, schiacciale leggermente e cuocile mezzo minuto per lato in una padella antiaderente con un dito di olio di arachide ben caldo. Scola le polpette e lasciale riposare qualche secondo su fogli di carta assorbente per fritti; suddividi l'insalata in 4 porzioni, unisci le polpette e condisci il tutto con 2 cucchiai di olio emulsionati con una presa di sale e il succo di limone. Completa il piatto con le fave tenute da parte.
Fonte: ricette.donnamoderna.com