3 ricette con I FAGIOLINI Agizza Ciro

Frittata di fagiolini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla affettata finemente
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

150 g fagiolini freschi
1 noce di burro
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lavate e cucinate i fagiolini in acqua leggermente salata oppure a vapore. Non cucinateli troppo ma leggermente al dente. Scolate e tagliate i fagiolini a pezzettini. Sbattete le uova con sale, pepe, parmigiano e prezzemolo. Incorporate i fagiolini. Scaldate una noce di burro in una padella antiaderente. Rosolate la cipolla finché diventa morbida e dorata. Versate le uova sbattute con i fagiolini e continuate la cottura per circa dieci minuti (girate la frittata se necessario). Servite subito.
Fonte: mybestcooking.com

 

Involtini gratinati di lonza e fagiolini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di lonza di maiale
100 g di pancetta
1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia
2 spicchi d'aglio
1 dl di vino bianco secco
300 g di fagiolini gia puliti
200 g di besciamella

1 fetta di pane casereccio
1 cucchiaio di pinoli
30 g di pecorino grattugiato
1 ciuffo di menta e 1 di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati, con 4 cucchiai di olio di oliva. Cuoci la carne. Massaggia la lonza con un pizzico di sale e di pepe, avvolgila con le fette di pancetta e legala con ualche giro di spago da cucina, infilando nello spago qualche rametto di salvia e di rosmarino. Trasferisci la carne in una teglia, leggermente unta, irrora con un filo d'olio, unisci gli spicchi d'aglio e cuoci in forno gia caldo a 200°C per 20 minuti. Irrora con il vino bianco, abbassa la temperatura a 180°C e prosegui la cottura per altri 30 minuti, poi lascia intiepidire. Scotta i fagiolini. Intanto, tuffa i fagiolini in una pentola con abbondante acqua bollente salata, cuocili per 5 minuti, poi scolali e passali sotto un getto di acqua fredda corrente. Frulla il pane nel mixer con i pinoli, le foglie di prezzemolo e di menta, sale e pepe, poi unisci il pecorino al composto. Prepara gli involtini. Taglia la lonza a fettine sottilissime e avvolgi con ciascuna fetta un mazzetto di 5-6 fagiolini. Trasferisci gli involtini sulla placca foderata con di carta da forno, formando 4 gruppi separati. Distribuisci la besciamella sugli involtini, spolverizzali con il mix di pane preparato e cuoci sotto il grill del forno per 10 minuti.
Fonte: ricette.donnamoderna.com

 

Tagliatelle di cioccolato ai fagiolini e noci

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

30 g di cacao amaro in polvere
150 g di fagiolino
180 g di farina
30 g di gherigli di noci

4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
sale grosso q.b.
2 uova

PREPARAZIONE

Versate a fontana sulla spianatoia 180 g di farina setacciata insieme a 30 g di cacao amaro. Rompete al centro due uova, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio d'olio, impastate fino a ottenere un composto elastico. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatevi le tagliatelle: con l'utensile oppure arrotolando la pasta e affettandola nello spessore di mezzo centimetro. Tagliate a tocchetti in diagonale 150 g di fagiolini privati del picciolo e cuoceteli a fiamma media in 3 cucchiai d'olio. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. Quando i fagiolini sono morbidi ma ancora croccanti salateli e aggiungete 30 g di gherigli di noce spezzettati e la pasta al dente e saltate il tutto per un attimo.
Fonte: ricette.donnamoderna.com